こんばんは。Kickstarterで出資したサングラスがトラブルになってて少しブルーなt-miyajimaです。
今日は、会社の友人が中国出張のおみやげに買ってきてくれたカップラーメンのレビューです。カップラーメンレビューは2度目ですね。
またカップラーメンをもらった!
中国出張に行った友人が買ってきてくれたのは、「康師傅 香辣牛肉麺」というカップラーメンです。
1.外装と中国語とスキャンコード
成分表示とか書いてあるっぽいのですが、今回は翻訳作業は省略します。
……とはいうものの、少し気になって翻訳してみたところ、「スキャンコード」とか書いてあるみたいです。スマホと連携してるのかな?
↓製品調理例の写真。
2.意外な内容物
フタを開けると少し高級なカップラーメンのような感じで、複数の袋が入っていました。というか、フォーク入ってる!?
内容物一覧。かやく、粉末スープ、液体スープ、フォーク(!)。
日本の場合、高級なカップラーメンでもフォークはついてないですよね。これはとっても便利です。日本でもやったらいいのに……なんて思ったりしました。
3.調理
今回は調理方法を翻訳するのが面倒くさかったので、勘で調理します。
とりあえず、粉末スープとかやくを投入。
液体スープは後入れだろうなー、と思い、お湯を投入して蓋に載せて温めます。
粉末スープとかやくの外装。スキャンコードが粉末スープの袋に印刷されておりました。これを使うと何かがもらえる……?
「秘制 肉醤包」と書かれた液体スープ。液体というか、なんか固体物も入っている様子です。
約3分後、フタを開けると麺がいい具合になっておりました。
秘制の肉醤包を投入。なんかいい具合に辛そうな感じです。
混ぜて完成です!
4.実食、感想
ひとくち食べると、口の中に山椒の香りが広がります。もう、すごい!
その後、辛みと旨味がじわりと染み込みます。麺を咀嚼して飲み込むと、口の中に山椒のピリリとした刺激が残ります。水を飲み、スッキリさせて、もう一口。
止まりません。金曜日の夜更かしにより飢えた私の胃は、香辣牛肉麺をひたすらに求めます。ラー油とスープと山椒の香りが食欲を増進させます。
一瞬で完食。スープまで飲み干してしまいました。
とっても美味しかったです。